Компактность усилителей сегодня востребована как никогда. Мало того, что многие хотели бы улучшить звучание штатного аудио без лишнего вмешательства в салон, так ещё и не во всяком автомобиле найдётся достаточно места для крупных усилителей. А для мототехники компактность и высокий КПД – вообще самые ключевые моменты. Сегодняшний "кирпичик" принадлежит к линейке Focal Integration, которая как раз и нацелена на решение таких задач.
Конструкция
Такое ощущение, что производители в последнее время соревнуются, кто сделает корпус меньше. К счастью, нынешние технологии D-класса это позволяют.


Компоновка односторонняя. Всё подключение реализовано через разъёмы. В большом собрано всё питание и выходы усилителя, в маленьком – входы.
На «плюс» питания выходит провод сечением 12 AWG, на «минус» – двойной 16 AWG. Для короткого "хвоста" этого вполне достаточно, но если до аккумулятора далековато (больше полутора-двух метров), то лучше будет взять провод потолще, чтобы избежать лишних потерь. Мощность-то заявлена вполне взрослая.

К разъёму входов в комплекте идёт два «хвоста» – для обычного подключения к линейным выходам и высокоуровневого – к «колоночным» выходам:

Кстати, вместо универсальных "хвостов" из комплекта можно докупить набор кабелей с ISO-разъёмами. На мой взгляд, если штатная проводка позволяет, то это очень удобно – для подключения вообще не придётся ничего резать или дополнительно прокладывать. Принцип plug and play как он есть.
Переключатель рядом с разъёмом ведает выбором типа подключения – линейный сигнал или высокоуровневый. Две "крутилки" рядом с ним – чувствительность. Все обозначения приведены на нижней стороне корпуса. Тут подробно указано, какой регулятор, переключатель или пин разъёма за что отвечает.

Здесь же находятся и остальные регулировки и переключатели. Так что обычная практика – сначала крепим усилитель, потом настраиваем – здесь не годится.

Итак, что имеем по регулировкам. В первой паре каналов (Front) – фиксированный ФВЧ на 75 Гц. Во второй паре каналов (Rear) – ФВЧ или ФНЧ, но уже с регулируемые. Плюс возможность покрутить фазу в этих каналах.
Последнее обычно бывает нужно, если каналы отводятся для подключения сабвуфера – с фазовращателем легче "срастить" звучание саба с акустикой. Правда, если вы решитесь на такое, то лучше подбирать саб с совсем лёгкой подвижкой и высокой чувствительностью.
Если же система строится по принципу фронт/тыл, то фазовращатель тоже может пригодиться. Его регулировка не скажется на характере звучания как таковом, но зато скажется на передаче "звукового пространства". Поэкспериментировать смысл есть.
Ещё один переключатель на нижней стороне – селектор входов. От его положения будет зависеть, откуда усилитель возьмёт сигнал для второй пары каналов. Есть три варианта. Как и полагается, со своей пары входов. С первой пары входов. Или же опять с первой, но сложит их в моно (опять намёк на подключение сабвуфера).
Начинка усилителя, как и предполагал, построена на чипах от International Rectifier. В частности, здесь используется 4-канальный усилитель D-класса IRS2093M. Такие применяются во многих ультракомпактных моделях. Например, он же стоит и в протестированном недавно Audison Prima. Их фишка в высокой несущей частоте импульсов – порядка 400 кГц. За счёт этого звучание получается более "аналоговым", чем у старых представителей D-класса. Впрочем, что касается звучания, я бы не стал обобщать и делать преждевременных выводов, слишком многое зависит от обвязки этого чипа.







Особенности реализации входов
Выяснилось, что чувствительность входов в обычном (не высокоуровневом) режиме очень высокая по автомобильным меркам. Это ни хорошо, ни плохо, это просто особенность, которую нужно учитывать при установке. Когда на измерениях переключатель стоял в положении "линейные входы", ограничение сигнала начиналось уже при входном сигнале -10 дБВ (чуть выше 0,3 В). И это при гейне, выкрученном на минимум.
Полагаю, в некоторых ситуациях это можно считать плюсом. Например, если "линейники" выведены из штатного ГУ без буферного каскада, а такое встречается очень часто. В этом случае усилитель лучше ставить как можно ближе к ГУ, чтобы межблочные кабели не нахватали помех.
Во всех остальных случаях есть смысл переключить входы усилителя в высокоуровневый режим. Кстати, все измерения мне пришлось делать именно в этом режиме.
Измерения
Сначала лёгкая задача – фильтры. ФВЧ первой пары каналов оказался настроен на 72 Гц при заявке 75 Гц. Хорошая точность:

Во второй паре каналов к верхним пределам регулировки вопросов тоже нет – погрешности в зоне метрологических допусков. На нижних пределах регулировки есть неточность – регулировки начинаются примерно от 20 Гц при заявленных 40 Гц. Но на деле думаю, это не настолько критично, всё равно настройка почти всегда делается на слух. Главное, что крутизна и добротность фильтра не плавают.

Спектры искажений выглядят очень неплохо – дальше третьей гармоники не идут. Шумят усилители тоже мало – до килогерца уровень шумов где-то между -80 и -90 дБ, выше – вообще становятся меньше -100 дБ.




На малых уровнях сигнала искажения великоваты, хотя выше 2-3 Вт всё опускается до уровня сотых долей процента. Получается, что усилитель не склонен к изысканным тонкостям, он явно ориентирован на средний или даже повышенный уровень громкости. Если речь идёт о системе для мотоцикла, то, думаю, ничего страшного в этом нет, там главное чтоб шум мотора и ветра пробивало. А с этим-то он справится, мощностного запаса хватит:

Номинальная выходная мощность усилителя (по уровню THD=1%):
на 4 Ом – 57 Вт
на 2 Ом – 76 Вт
Кстати, небольшое замечание для любителей низкоомной акустики. Да, усилитель спокойно тянет 2 Ом, искажения при этом практически не увеличиваются. Но и заметного прироста громкости вы не получите. Поэтому если есть возможность, лучше выбрать 4-омную нагрузку.
Звучание
Звучит Impulse 4.320 плотно и даже немного тяжеловесно. Бас густой и вальяжный. Для электронной музыки с плотным ударом, но не слишком быстрой атакой, вроде транса или хауса – самое то. Но, например, на жестком роке, где требуются быстрые "отстрелы", бас может показаться слишком тягучим.
Вокал и инструменты звучат плотно, насыщенно, но сам звуковой "рельеф" передаётся сглаженно. В мелкие детали усилитель не вдаётся, хотя и откровенной грубости, характерной для старых усилителей D-класса, тут тоже нет. С какими-нибудь мягкими и нежными твитерами усилитель лучше не стыковать, иначе звук получится зажатым. Лучше отдать предпочтение акустике с напористым характером ВЧ. Да и сами НЧ/СЧ динамики лучше подобрать с лёгкой подвижкой и мягкими подвесами, "тяжеловесы" для этого усилителя противопоказаны.
Звуковая подача Focal Impulse хорошо подходит под лёгкий фоновый инструментал, электронную музыку, попсу, возможно, старый рок. На этих жанрах усилитель звучит ненавязчиво и спокойно.
Запас по громкости у усилителя немалый и, что важно, характер звучания сохраняется на любой громкости.
Плюсы:
Компактные размеры
Удобное и быстрое подключение
Возможность работы с низким уровнем линейного сигнала
Минусы:
Повышенные искажения на малых уровнях сигнала
Требователен к подбору акустики

Комментарии 20
Приветствую, купил сие чудо плюс докупил адаптер для штатной проводки Focal VW Y-ISO Harness. Вот смотрю на всё это и похоже не хватает еще разъемов ISO и что делать с питанием — оставить штатный (с адаптера) или тянуть отдельно, но тогда вопрос где взять Remote.
Есть проблема с этим усилителем — он в ширину меньше чем размер настоящего "Уральского" кирпича и это является основной проблемой для качественной установки усилителя в автомобиль. Планируйте апгрейд данного девайся — срочно !
а цена данного экземпляра
Спасибо
Классный малыш
Приветствую!
Вопрос слегка не в теме статьи, но все же: какие многокаанальные усилители обеспечивают быстрые "отстрелы" для рока?
Из запомнившегося — Zapco серии Z, например
Практично и востребовано. Но отдавать 17тыщ за усилитель на двухдолларовой микросхеме — жесть…
А всё, что вокруг микросхемы не считается? ))))) К тому же цена продукта складывается не только из себестоимости компонентов, но и из труда разработчика, стоимости изготовления, доставки, хранения. В конце концов, возможности держать его в руках уже через несколько часов после слова "хочу".
Несомненно, научные изыскания, работа и марка стоят денег. Но в данном случае большая часть платится именно и лишь за марку.
К примеру процессор Blam стоит примерно таких же денег, а начинка у него куда более дорогая. И еслиб он выпустился как Фокал то стоил бы в три-четыре раза дороже.
Вполне возможно. А у Blam, кстати, мне подход нравится. Может, общение с Ги Бонневиллем сказывается, но когда видишь работу по созданию продуктов "изнутри", это всегда увлекает ))
Да, эт точно.
Сколько стоит сие чудо
~14 т.р.
Кто писал эту статью ГУРУ автозвука.Респект тебе! Столько вопросов хочется спросить.Даже не знаю с чего начать.(
есть практически такой же как на фото, Bose, проводки от него вообще никакой нет, стоит им морочитья или продать?
Проводка — не проблема, там фишки-то в основном у всех стандартные. Можно для начала включить, послушать, а там уж и решение принимать
фишка в том, что он штатный с какой то машины, вроде с кадилака, у меня на боксере стоит пион 88, хочу заменить штатные динамики на херцы или морель(пока неопределился), вот думаю, будут они от него играть или нестоит морочиться, этож его надо еще как то грамотно дружить проводами с пионом…
Тогда сложнее. Может оказаться, что в нём заложена коррекция сигнала под конкретную модель авто и конкретный набор штатных динамиков. Такое часто делают. Поэтому попробовать разобраться и подключить можно, но гарантии, что заиграет, никакой
тогда скорее не буду заморачиваться, продам и куплю нормальный усь, спасибо!